Гастрономические предпочтения. Русские гастрономические пристрастия, непонятные иностранцам и "заморские" блюда, которые не нравятся русским (13 фото)




Прочитала недавно, что британские канадские ученые выделили четыре фактора, которые делают семью прочной:

1) общее мировоззрение;
2) общие гастрономические вкусы;
3) секс;
4) желание гладить друг друга.

И очень этот список мне созвучен, пожалуй, я с ним полностью соглашусь. Или в нем чего-то не хватает?


Общее мировоззрение. Ну, с этим все понятно: те, кто смотрит не друг на друга, а в одном направлении, имеют больше шансов жить долго и счастливо и умереть в один день. Взаимопонимание по ключевым жизненным вопросам - пожалуй, это самое главное для пары, и вряд ли кто-то станет с этим спорить.

Общие гастрономические вкусы. Да-да, не секс, родимый, поставили канадские ученые вторым по значимости, а именно общие пристрастия в еде. Дело в том, что, к сожалению или к счастью, быту в семье отводится гораздо больше времени, чем сексу, а приготовление и прием пищи - самое распространенное бытовое занятие.

Мы с Ромой давно вычислили такую закономерность: счастливая пара должна иметь согласие по двум ключевым вопросам: чай/кофе и кошки/собаки. Последний, правда, скорее относится к общему мировоззрению, но не суть. Если он любит кофе и собак, а она чай и кошек - им не быть вместе!!! Мы с Ромой знатные чаевники: любим по нескольку раз в день посидеть вместе за чаем с вкусняшками, пообщаться за шоколадкой. Разговоры за чаем - самые приятные и интересные! А к кофе мы оба почему-то равнодушны. И да, мы любим кошек.

Секс. Невероятно, но факт: в семейной жизни, особенно с рождением детей, секса становится в разы меньше, чем было в свадебном путешествии. Похвально, если он случается раз в неделю, а то и в две. Но секс в семейной жизни очень важен. Что в нем важного? Опять же, общее мировоззрение, одинаковое отношение к этому вопросу: если мужу секс нужен три раза в неделю, а жене - три раза в год, то обоим придется проделать огромную работу над собой, чтобы достичь гармонии.

Желание гладить друг друга. Здесь речь идет просто о ежедневных прикосновениях: объятиях, поцелуях, поглаживаниях. Мне кажется, мужу и жене чрезвычайно важно физически ощущать друг друга каждый день. Необязательно хотеть заниматься сексом каждый день, но очень важно хотеть обнять мужа, когда он пришел с работы, поцеловать его перед сном и т. д. Что-то такое важное передается с этими маленькими незаметными прикосновениями: я здесь, я рядом, я рада, что ты со мной, вот тепло моей руки.

Я не утверждаю, что только при наличии всех этих четырех факторов возможна счастливая семейная жизнь. Но я считаю, что если они все присутствуют, то семейное счастье может быть легким, легкодобываемым, само собой разумеющимся. Если же чего-то не хватает, то счастье возможно, но ценой очень больших обоюдных усилий.

А вы как считаете? Какие условия необходимы для счастливой гармонии мужа и жены?

Если бы Петр I попал на приём к современному диетологу, у врача, непременно, случился бы сердечный приступ. Рано утром, до еды, император выпивал чарку водки, а в течение дня любил побаловаться квасом. При этом Пётр никогда не страдал гастритами и язвами.

«Диету», которая придавала сил и бодрости императору, считали экстремальной даже его современники. Гости, привыкшие к утончённым блюдам, на приёмах у императора зачастую вынуждены были терпеть гастрономические неудобства.

Почему Пётр I не любил заморские яства, и как организм императора выдерживал экстремальную диету? Фактрум собрал самые странные гастрономические пристрастия Петра.

Без пафоса

Самый «европейский» император терпеть не мог заморскую кухню. Напрасно крестьяне, наблюдавшие за тем, как нещадно император рубит бороды своим приближённым, волновались о введении заморских блюд. Пётр I русскую кухню обожал. Утром, до еды он выпивал чарку водки и только после этого приступал к завтраку. Любимым блюдом Петра I была перловая каша на молоке, именно поэтому она появилась и в рационе солдат. В постные дни коровье молоко заменялось миндальным.

Вегетарианцы бы «диету» Петра не одобрили. Император каждый день ел мясо и блюда из него: от запечённой свинины до студня из говядины. Особенную слабость Пётр питал к редьке: он мог есть её в сочетании со сладкими или кисло-острыми ингредиентами. По велению императора в рацион зажиточных людей была введена морская рыба. Однако сам Пётр есть рыбные блюда не мог из-за острой аллергии. Неравнодушен император был и к специям. Блюда щедро приправлялись корицей, гвоздикой, имбирём, кардамоном, шафраном, горчицей.

Недюжинный аппетит

Интересно не только то, что ел император, но и то, в каком количестве. За один обед Пётр мог съесть шесть фунтов вишни и четыре фунта инжира, что равно примерно пяти килограммам (один фунт - около 500 грамм). Однажды во время визита в английское посольство Пётр и его приближённые съели около 16 килограммов бараньей вырезки, восемь куриц, восемь кроликов и почти целого ягнёнка. При этом Пётр I пропагандировал умеренность в еде и старался не обжорствовать.

Вместе с императором в любую поездку отправлялся запас провизии. Придворные знали, что Пётр мог проголодаться в любой момент. Провизию сопровождал набор личных столовых приборов. Для императора было нормой есть много и часто. Требовали того внушительные габариты императора (рост 203 см, вес почти 100 кг) и активный образ жизни.

Императорский десерт

Считается, что в детстве Пётр был неравнодушен к леденцам. Обычно на десерт юному Петру подавали двухпудовые коврижки, сахарных «попугаев» и блюда из марципана. Зрелый император к сладкому был равнодушен. На десерт он предпочитал есть свежие фрукты и ягоды. Кстати, именно благодаря Петру в России начали выращивать персики, груши, апельсины, виноград. Фрукты император запивал простой водой. Также на десерт Пётр любил полакомиться сыром с душком. Хорошо зная об этом пристрастии, голландские купцы направляли к высшему столу лучшие головки лимбургского сыра.

Десерт мог состоять из одних арбузов. Ягоду Пётр очень любил и ел её в любом виде. И, опять же, пристрастие императора отразилось на гастрономическом производстве. Пётр I построил несколько теплиц для выращивания арбузов. Можно сказать, что современный арбузный август - продолжение традиции, заложенной Петром.

Неизменной частью трапезы был квас. При Петре рецепты его приготовления стали разнообразнее. Помимо традиционного кваса, начали изготавливать напитки с ягодами, травами и берёзовым соком. Император любил запивать еду сбитнями - настоями из пряностей, мёда и ягод.

Самые странные пищевые предпочтения людей, которых все привыкли считать идеальными.

Вконтакте

Но некоторые их привычки, особенно в питании, откровенно странные.

Николас Кейдж не ест свинину, поскольку не считает спаривание свиней «достойным»


В интервью The Sun в 2010 году Кейдж сказал, что выбирает, каких животных есть, в зависимости от того, как они спариваются:

«Думаю, рыбы очень достойно занимаются сексом, так же, как и птицы. Но не свиньи. Поэтому я не ем свинину и продукты из нее. Я ем рыбу и птицу».

Рене Зеллвегер в течение дня перекусывает кубиками льда


По словам актрисы, кубики льда позволяют ей почувствовать сытость:

«До тех пор, пока они дают мне такое ощущение, это вполне терпимо».

Анджелина Джоли ела тараканов в Камбодже


Во время путешествий по миру Джоли предпочитает питаться так же, как местные жители, и призывает свою семью поступать подобным образом.

Попробовав в Камбодже тараканов, она назвала их «мясистой закуской с высоким содержанием белка», при этом признала, что «на их брюшке имеется очень острый выступ, который съесть просто невозможно. Его приходится отрывать и выбрасывать».

Бизнес-магнат Говард Хьюз заставлял прислугу обертывать ложки бумагой и скотчем


Известный своей боязнью микробов, Хьюз давал прислуге сложные инструкции по выполнению домашних дел. Например, чтобы ложка была чистой, ее необходимо обернуть в два слоя стерильной бумаги и целлофановый скотч. Получившийся «защитный кожух» следовало обернуть вторым листом бумаги.

В 2011 году Марк Цукерберг ел исключительно мясо животных, собственноручно им убитых



В 2011 году в интервью журналу Fortune Цукерберг признался, что ест только собственноручно убитых животных. Тогда гендиректор Facebook сказал:

«Думаю, многие забывают, что живое существо должно умереть, чтобы мы могли поесть мяса. Моя цель - постоянно напоминать себе об этом и быть благодарным за то, что у меня есть. По сути, в этом году я стал вегетарианцем - я ем только мясо животных, которых убил сам. До сих пор это был хороший опыт. Я переключился на здоровую пищу и узнал много нового о земледелии и выращивании скота».

Годом позже Цукерберг объявил, что больше не придерживается своего правила.

Стив Джобс мог неделями есть одно и то же



Согласно биографии Стива Джобса, написанной Уолтером Айзексоном, глава Apple мог неделями есть одно и то же, например, морковь или яблоки. Когда-то он съел так много моркови, что его кожа приобрела ярко-оранжевый оттенок.

Джобс верил, что такая ограниченная, веганская диета освобождала тело от неприятного запаха, - и он мог мыться всего раз в неделю.

Автомобильный магнат Генри Форд питался травой из своего сада


Форд думал, что организм человека похож на автомобиль - как и двигателю внутреннего сгорания, ему нужно топливо. Поэтому он никогда не ходил в продуктовый магазин. Вместо этого он ел растения из своего сада, готовя из них бутерброды.

Из книги «Чем питались великие» следует: Форд был убежден, что соевые бобы - ключ к полноценной диете. Своим поварам он поручил приготовить званый обед целиком из соевых бобов, приуроченный к выставке «Век прогресса» в Чикаго в 1933−1934 годах. Среди блюд были сельдерей, фаршированный соевым сыром, соевые крокеты и яблочный пирог с соевыми отрубями.

Билл Гейтс однажды «подсел» на растворимые напитки


Работая программистом в электронно-вычислительном центре в 1970-х, Гейтс часто оставался на всю ночь, пишут Мэттью и Марк Якобы.

Он «подсел» на растворимые напитки, но вместо того, чтобы разводить их в стакане воды, Гейтс с коллегами черпали порошок руками и ели его.

Даже в ресторанах Хью Хефнер ест только пищу, приготовленную для него в Playboy Mansion


Модели могут заказывать в ресторанах все что захотят, но сам Хефнер ест только еду, приготовленную специально для него персональным шеф-поваром:

«Модели Playboy выбирают из меню, ну а я ем бараньи отбивные и печеный картофель, присланные из поместья. Так что мое меню всегда одинаково».

Бывший чемпион UFC в полутяжелом весе Лиото Мачида пьет собственную мочу



Мачида начал пить собственную мочу по совету отца. В интервью бразильскому журналу Tatame Мачида сказал:

«Свою мочу я пью каждое утро как натуральное лечебное средство».

Звезда тенниса Новак Джокович «сидит» на уникальной безглютеновой диете и ест траву после победы


Джокович следует строгой безглютеновой диете, а также избегает молочных продуктов, кофеина и рафинированных сахаров. Периодически его привычки в еде принимают странную форму.

Победив Рафаэля Надаля в 2011 году, Джокович опустился на колени и принялся есть траву на газоне Центрального корта Уимблдона. Позднее, во время пресс-конференции, он пошутил, что трава была «сочной» и «по-настоящему вкусной».

«Я чувствовал себя животным. Хотел попробовать траву на вкус. Вкус у нее хороший. На самом деле все вышло совершенно спонтанно. Я этого не планировал. Понимаете, я просто не знал, какой выход дать своему волнению и радости».

Стивен Кинг перед работой всегда съедает чизкейк


Прежде чем сесть за работу над очередным бестселлером, Кинг съедает кусочек чизкейка. Кроме того, он никогда не ест ничего скользкого или слизистого. В интервью Bon Appetit Кинг признался:

«Я не ем устриц. Ужасно, как они скользят по вашему горлу живыми».

Владимир Набоков коллекционировал бабочек - и ел их



Из книги «Чем питались великие» мы узнаем, что Набоков, живя в Вермонте, ел бабочек. В интервью Sports Illustrated он как-то сказал:

«Не вижу никакой разницы между монархом и наместником. На вкус обе отвратительны. Похоже на сочетание миндаля и недозрелого сыра».

В молодости Виктор Гюго съел половину быка за один присест


После этого он голодал в течение трех дней. Живя в изгнании на Нормандских островах, Гюго каждое утро перед работой съедал два сырых яйца и выпивал чашку холодного кофе.

Художник Энди Уорхол мог целиком съесть именинный торт



Однажды таможенники обыскали сумки Уорхола в аэропорту - они оказались полны конфет, жевательной резинки и печенья.
Даже приготовив мясо на обед, Уорхол в конечном итоге предпочитал хлеб с джемом. Он писал:

«Я просто подшучиваю над собой, готовя белковую пищу. Единственное, чего я всегда хочу - сахар».

Натуралист Чарльз Дарвин пробовал на вкус большинство животных, им открытых



Дарвин был настолько заинтригован животными, которых обнаружил, что пробовал на вкус большинство из них, включая игуан, броненосцев, нанду, гигантских черепах и сов.

Во время учебы в Кембриджском университете он вступил в клуб гурманов. Его члены ставили целью попробовать как можно больше редких животных.

Ферги никогда не пропускает ежедневную порцию уксуса



В интервью журналу Glamour солистка Black Eyed Peas призналась, что ежедневно выпивает порцию натурального яблочного уксуса:

«Две столовых ложки. По какой-то причине я заметила разницу в желудке. Я просто поверила своему самочувствию, о чем и рассказываю. У меня нет никаких тайн».

Другие известные поклонники уксуса - Меган Фокс и Синди Кроуфорд.

Музыкант Луи Армстронг постоянно употреблял слабительное

Рассказать друзьям
Вкус – то, что в нас развивается в детстве. Осознанно или нет, но у нас появляются предпочтения в музыке, выборе одежды, авторов книг и… еде.

Профессионалы ресторанной сферы нередко сетуют, что недавнее прошлое нашей страны пагубно сказалось на вкусовых предпочтениях россиян. Советскую кухню можно смело назвать чёрным гастрономическим пятном, даже несмотря на то, что она привнесла в повседневность рецепты теперь уже таких популярных блюд, как котлета по-киевски, бефстроганов, ленинградский рассольник и многих других. Создание такой кухни было спровоцировано политикой лозунгов из серии «Общепит в массы», послевоенным экономическим кризисом и по ряду других причин. Но ведь так было не всегда. Россия, находясь на пересечении континентов, веками впитывала в себя культуру питания своих соседей и недругов: французов, нордов, азиатов. Но из-за советской колбасной и консервной мишуры гостям ресторана порой очень сложно переключиться на что-то «менее понятное», ведь пресловутый «вкус детства» никто не отменял.

У тех же самых французов есть свои гастрономические особенности. Во-первых, лексический словарь гастрономии в их языке стремится к бесконечности, стараясь как можно точнее словами передать все оттенки вкуса. Во-вторых, еда – это не просто приём пищи, это целая философия под названием savoirvivre (в переводе с франц. языка – «уметь жить»), которая регулярно появляется на страницах СМИ в одноимённой довольно объёмной рубрике. И, видимо, познавать аспекты этого культурного течения французы начинают ещё с детства. Так, например, в Париже работает Институт вкуса (Institut de goût), который занимается обучением детей и взрослых. Цель этого института – помочь открыть мир вкуса, различных ароматов и разнообразие текстуры продуктов, для чего устраиваются различные дегустации и семинары. Если вы не готовы окунуться с головой в учёбу, но хотели бы немного изменить свои гастрономические пристрастия и развить вкус, мы собрали для вас несколько советов от шеф-поваров и специалистов ресторанного бизнеса.

Как рождаются вкусовые предпочтения?


В первую очередь наш вкус зависит от того, какие предпочтения и пристрастия сложились у вас в детстве. Они закладываются у человека в детском возрасте и потом редко серьезно меняются. Даже мы, рестораторы, когда приезжаем домой, на вопрос «А что тебе приготовить?» отвечаем: «Пельмени». Но почему? Мы ведь крутые рестораторы, едим и разрабатываем крутые вкусные блюда! Но дома мы действительно предпочитаем пельмени, потому что нам это вкуснее. Все едят пельмени: от Раппопорта до Новикова.


Я до сих пор ищу ответ на этот вопрос. Полагаю, что предпочтения, равно как и пищевые предрассудки, рождаются из детства. Благодаря своей работе, я точно знаю, какие продукты меньше всего любят в Москве и Питере. Всё банально: тыква, печень, белая рыба, утиное филе на коже, перловка. Всё, что имеет специфический запах или напоминает о худших обедах в детском саду.

А вот как рождается любовь к специфическим продуктам? У меня дома, в детстве, очень плохо готовили печень. Она была, как резина. Но я её всё равно полюбила. А вот с тыквой не срослось. На дух не переношу. И чем это объяснить пока не знаю.

Что влияет на восприятие блюда?


То, как сделана еда, как подаётся, как накрыт стол, кто с тобой за ним сидит – всё это влияет. Но главенствующую роль играет то, насколько нам эти блюда понятны и насколько нам уютно в конкретном заведении. Всё идёт из детства. Ведь мы большую часть времени едим дома и чем ближе то, что мы едим в ресторанах и какая там обстановка, насколько она близка к тому, что нас окружает дома, тем для нас комфортнее и вкуснее. Мы будем ходить в ресторан, где нам действительно хорошо.


Безусловно, настроение, атмосфера, и то, насколько мы голодны, влияют на впечатления о еде. И в этом нет ничего плохого, главное за столом – получить удовольствие. Если вы имеете цель оценить вкус блюд, сконцентрируйтесь на еде. Ешьте медленно. Оценивая баланс пяти вкусов в каждом блюде и качество приготовления. Лучше сразу записывайте впечатления. Задайте себе вопрос. Хотел бы я съесть это блюдо ещё раз? Чего в нём не хватает? Что бы я изменил или улучшил? Также оценивайте подачу. Не только с точки зрения эффектности, но и то, удобна ли она для гостя, подчеркивает ли вид и вкус продуктов. В ресторанах одно время было модно подавать блюда на крафтовой бумаге. Но, например, заказав сочную баранью лопатку с томатами конфи с чесноком, отделить мясо от бумаги было невозможно, так как она размокла от жира.

Как научиться отличать вкусовую разницу одного блюда в разных заведениях?


Основным отличием между рестораном и фастфудом является соотношение цена-качество за блюдо, относительно рыночной стоимости мяса. Кроме того, есть различие в выходе готового бургера у вас на тарелке. Ресторан отличает индивидуальный подход к приготовлению блюда: все ингредиенты в заведении (хорошем, разумеется, но не обязательно дорогом) свежие, качественные и идут «из-под ножа». А также здесь гость может уточнить, каким именно хочет видеть своё блюдо, например, попросив определённую прожарку котлеты.

Задача фастфуда – приготовить быстро и недорого. Объём реализуемой продукции в ресторане быстрого питания не позволяет готовить «из-под ножа». А это значит, что все заготовки делаются заранее и продукты не такие свежие.

Что мешает нам воспринимать блюдо правильно?

Фото: «Ужин Дома» | Гречневая лапша с креветками


Различать вкусовые оттенки мешает привычка к усилителям вкуса и соли. У человека может возникнуть притуплённое восприятие соли, например, из-за регулярного увеличения порции соевого соуса. Именно поэтому китайцы с трудом привыкают к европейской кухне. В соевом соусе содержится глутамат натрия – это усилитель вкуса. В малом количестве он безвреден, а в большом вызывает привыкание.

Однако испортить вкус может и регулярное питание в сетевых столовых. Почему там простой куриный суп, вкуснее, чем дома? Почему вкуснее даже гречка? Если спустя полчаса после обеда там, вам хочется воды, но вы никак не можете утолить жажду, скорее всего, в блюда добавляют вегету, бульонные кубики и другие приправы с глутаматом в составе. Но в отличие от соевого соуса, это искусственный глутамат, который ещё больше усиливает вкус. В этом нет ничего вредного для здоровья. Но месяц питания в этих столовых, и мамин борщ уже не покажется самым вкусным в мире.

Поэтому для развития гастрономического вкуса важно сначала отказаться от продуктов, которые его портят. А также стоит добавить в рацион больше свежих овощей и фруктов, сократить количество сладкого и исключить сахар из напитков.

Фото: «Ужин Дома» | Паста карбонара


Гастрономический вкус развивается с опытом. Для начала научитесь пробовать блюда и продукты. Не съедать в голодном порыве, а смаковать каждый кусочек, мысленно разделяя блюдо по составу.

Закажите, например, пасту карбонара, популярное в нашей стране блюдо, которое так легко испортить. Какой здесь бекон? Хрустящий или варёный? Солёный или пресный? Жирный или умеренный? Какие спагетти? Толще или тоньше, чем я пробовал до этого? Аль-Денте или слишком мягкие? И так далее. Попробуйте эту пасту в бюджетной кофейне. А после закажите её в среднем ресторане, где хорошие отзывы гостей. Затем попробуйте пасту карбонара в дорогом итальянском ресторане. После чего оцените её в Италии. Также прочитайте теорию. Какой изначально была задумана паста карбонара? Вместо бекона должны быть свиные щёки. Вместо сливок – сырой желток и оливковое масло. Из сыра не только пармезан, но и пекорино романо. Вы неизбежно почувствуете разницу. А вот какая версия пасты вам понравится больше – это уже индивидуально.

Вкус – это опыт и кулинарная грамотность. Обращайте внимание на состав блюда, вкус и подачу. Готовьте сами, чтобы понимать на каком этапе была допущена ошибка. Почему паста, мягкая как каша? Значит, макароны переварили. Почему жирная? Бекон не дожарили. Изучайте рецепты в теории и на практике.

Варвара Кроз

Способствуют ли экзотические предпочтения в еде достижению вершин или достижение вершин приводят к гастрономическим извращениям — сказать сложно. Но то что добившиеся успеха люди, как правило, предпочитают какой-либо изыск в еде — это точно.
Российский президент Владимир Путин в еде менее придирчив и предпочитает в рабочем кабинете выпить чаю из термоса. Роману Абрамовичу в бытность губернатором Чукотки нравилось поесть плова с мясом из оленины. Эти и другие примеры того, как политики и другие известные люди удивляют предпочтениями за столом, в этой подборке.

1. Франсуа Миттеран


Одним из его любимых блюд были жареные садовые птички овсянки, которые считаются во Франции деликатесом и особенно ценятся за нежность и тонкий вкус. Овсянку топят живьем в арманьяке и готовят целиком.

2. Владимир Путин

В 2012 году Путин праздновал 60-летие и в программе на НТВ были показаны кадры из его рабочего кабинета. Зрители увидели, как во время небольшого перерыва Путин достал термос из-под стола, налил что-то в чашку и убрал термос обратно. Говорят, там какой-то специальный чай.

3. Джордж Буш-старший

Бывший американский президент ненавидел брокколи, не разрешал готовить ее в Белом доме. Когда журналисты спросили, в чем причина запрета, Буш ответил: «Я не люблю брокколи. Не люблю с тех самых пор, когда я был ребенком, и моя мать заставляла меня ее есть. Теперь я президент Соединенных Штатов, и я не буду больше есть брокколи!».

4. Барак Обама

Вернул брокколи в меню Белого дома действующий президент США Барак Обама, который даже назвал этот овощ своей любимой едой из-за его полезных свойств. При этом Обама неоднократно был замечен с пиццей, гамбургерами, стейками и другой вредной пищей. В 2012 году Обама оборудовал на территории Белого дома мини-пивоварню, где варит собственный сорт пива под названием «Медовый эль Белого дома».

5. Роман Абрамович

«Бульон из оленины, жаркое из оленины, чуть ли не компот и чай из оленины. И так каждый день», - вздыхал Роман Абрамович в 2001 году в Анадыре, впервые общаясь с журналистами в качестве губернатора Чукотки. Прессе тогда были предложены отбивные из оленины. Абрамович даже пытался наладить переработку оленьего мяса в промышленных масштабах.

6. Стив Джобс

В 1970-х Джобс увлекся фрутарианской диетой – употребление свежих или сушеных фруктов, а также орехов и семян. Он пробовал есть неделями одно и тот же, например, только яблоки или морковь. Джобс считал, что воздержание в еде вызывает чувство эйфории, и тело человека, который питается фруктами, источает меньше запаха, что позволяет реже принимать душ и больше времени уделять работе или сну.

Постепенно Джобс отошел от фрутарианства, но остался строгим вегетарианцем. Во время съемок фильма «Джобс» актер Эштон Катчер, игравший роль основателя Apple, перешел на фрутарианство, чтобы лучше понять своего персонажа, но угодил в больницу.

7. Марк Цукерберг

Создатель самой популярной соцсети в 2011 году неожиданно заявил, что теперь будет есть мясо, убитых только им животных. Начал Цукерберг со сваренного живым омара, затем перешел к крупной живности, обучившись самому безболезненному способу забоя кур, коз и свиней. На своей страничке в Facebook он выкладывал блюда из них. Впоследствии, правда, Цукерберг забросил эту практику и решил просто ограничить себя в животном белке.

8. Генри Форд

Создатель Ford Motor Company считал, что человеку, как и машине, нужно обычное топливо, без гурманских изысков, и для пищи могут сгодиться даже сорняки. Известно, что Форд оценивал их на вкус, делая салаты, отваривая и добавляя в бутерброды. Например, лопухи и ваточник.

9. Говард Хьюз

Миллиардер Хьюз обладал множеством странностей, в том числе в еде. Он питал слабость к зеленому горошку, который обязательно должен был быть определенного размера. Хьюз сортировал горошек на тарелке специальной вилкой. Другая страсть бизнесмена – мороженое Baskin Robbins с бананово-ореховым вкусом.

10. Ким Чен Ын

О гастрономических пристрастиях северокорейского лидера стало известно благодаря его бывшему повару Кенджи Фуджимото, который сбежал в Японию. Фуджимото рассказывал, что Ким Чен Ын очень любит блюда из акульего плавника. В сентябре 2014 года газета The Daily Star написала о новой страсти Ким Чен Ына, который к тому моменту заметно растолстел. По данным издания, это произошло из-за любви корейского вождя к сыру «Эмменталь». Сейчас этот сыр импортируется в Северную Корею специально для Ким Чен Ына.

, .