Нан низколактозный. Список лучших безлактозных смесей для новорожденных детей




Прочитав статью о лечебно-профилактических низколактозных смесях , Вы узнаете:

  • 1

    Что такое лактазная недостаточность?

  • 2

    Какие симптомы лактазной недостаточности наблюдаются у малышей?

  • 3

    Какими лабораторными методами можно подтвердить наличие лактазной недостаточности?

  • 4

    Каким образом можно лечить лактазную недостаточность с помощью коррекции питания?

  • 5

    Какие низколактозные смеси имеются?

  • 6

    Какая низколактозная смесь лучшая?

  • 7

    Какие ещё смеси с низким содержанием лактозы имеются?

  • 8

    Как правильно вводить низколактозную смесь?

  • 9

    Каким образом осуществляется введение прикормов в условиях лактазной недостаточности?

  • 10

    Как расширяют диету, после отмены низколактозной смеси?

  • 11

    Как долго применяют низколактозные смеси?

  • 12

    Как понять, что низколактозная смесь подходит моему ребенку?

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность - это состояние организма, при котором наблюдается дефицит особого фермента (лактазы), который помогает организму расщеплять сложные углеводы на более простые молекулы. Так, фермент лактАза расщепляет лактозу - главный углевод молока - образуя при этом две молекулы: галактозу и глюкозу. Простые сахара, в частности галактоза и глюкоза способны к всасыванию в кровеносное русло, насыщая организм энергией. Таким образом, дефицит фермента лактазы в организме приводит к нарушению всасывания молочного сахара и плохой переносимости продуктов питания, содержащих лактозу. С медицинской точки зрения, различают лактазную недостаточность первичную и вторичную.

Первичная лактазная недостаточность развивается, когда в организме наблюдаются поломки генетического кода, и человек не переносит любые молочные продукты в течение всей жизни. Лечение требуется пожизненное. К счастью, людей, страдающих тотальным дефицитом лактаза - алактазией - очень мало, у 10% населения всей планеты. У детей, страдающих алактазией, всегда выявляются взрослые родственники с той же проблемой, которые и помогают врачу сориентироваться в ситуации.

Вторичная лактазная недостаточность связанна с повреждением клеток кишечника на фоне какого-либо заболевания или незрелости системы пищеварения в целом.

Состояния, которые могут привести к вторичной лактазной недостаточности :

  1. острые кишечные инфекции из-за повреждения слизистой оболочки кишечника токсинами микроорганизмов или непосредственным их воздействием на стенку тонкой кишки;
  2. атрофические изменения слизистой оболочки, после длительного отсутствия поступления пищи (речь идет об отсутствии питания более 7-10 суток). К примеру, после длительного внутривенного питания, в условиях реанимационного отделения и т.п.
  3. различные интоксикации;
  4. пищевая аллергия;
  5. нарушение кишечного микробиоценоза;
  6. незрелость ферментативной системы;
  7. повреждение слизистой оболочки тонкой кишки при применении лекарственных препаратов (более характерно для старших детей);
  8. недоношенность. У всех детей, родившихся ранее 35 недель гестации, наблюдается лактазная недостаточность. Часто, сочетающаяся с непереносимостью цельных белков молока. Именно поэтому всем недоношенным детям рекомендуется вскармливание с помощью специализированых молочных смесей .
У младенцев, включая недоношенных, в преимущественном большинстве лактазная недостаточность носит временный характер. В зависимости от степени дефицита ферментов, длительность непереносимости углеводов может быть различной, от 1-2 месяцев до 5-6 месяцев, а у недоношенных детей дольше.

Симптомы лактазной недостаточности

Среди клинических симптомов больше всего обращают на себя внимание :

  1. частый водянистый пенистый стул с кислым запахом;

    Для детей первого месяца жизни нормой считается кашицеобразный, и даже жидкий стул до 5-10 раз в сутки. На втором месяце жизни нормальная частота стула для ребенка - это от 1 до 5 раз в сутки. Для детей старше 2 месяцев жизни нормой считается опорожнение кишечника - 1-4 раза в сутки.

  2. частые и обильные срыгивания, в тяжелых случаях - эпизоды рвоты;
  3. сильное газообразование в кишечнике, сопровождающиеся приступами интенсивных болей в животе - колики;
  4. диарея, не поддающаяся лечению обычными средствами (характерно для старших детей);
  5. отставание в весе, росте и развитии;
  6. наблюдая за младенцем, часто обнаруживается взаимосвязь между кормлением ребенка грудью или молочными смесями, содержащими лактозу и ухудшением самочувствия ребенка с появлением срыгивания, рвоты или характерного жидкого стула.
В лечении вторичной лактазной недостаточности применяют различные методы, полностью зависящие от характера вскармливания и степени выраженности дефицита лактазы.

Методы, использующиеся для подтверждения диагноза

Минимальным диагностическим обследованием при подозрении на лактазную недостаточность является :

  1. Исследование кала на углеводы. У детей грудного возраста свободных углеводов в кале быть не должно вообще или их крайне мало. Поэтому их обнаружение является признаком нарушения всасывания углеводов, в частности лактозы.
  2. Исследование копрограммы с определением рН или изолированное определение рН кала. Сведения копрограммы могут указывать на нарушение не только углеводного состава питания, но и косвенно отражать способность к правильному перевариванию белка и жиров. При сочетанных нарушениях пищеварения в копрограмме появляются мыла, нейтральные жиры, жирные кислоты, обилие слизи и проч.

    Изменение кислотности кала в сторону закисления среды, то есть рН кала менее 5,5 - говорит о преобладании процессов брожения. Если рН кала 5,5 и ниже, то имеется лактазная недостаточность.

  3. Проба с введением препаратов-ферментов при грудном вскармливании или проба с введением на 2-3 дня низколактозной (или безлактозной) смеси, вместо привычного питания детям на искусственном вскармливании.

    Если через 24-48 часов после диагностического введения низколактозного продукта имеется положительная динамика по регрессу имеющихся симптомов - вскармливание специализированной смесью продолжают.

Помимо вышеперечисленных методов исследования, могут быть проведены :
  1. генетическое исследование при подозрении на врожденную лактазную недостаточность (особенно, при наличии случаев отказа от молочных продуктов одного из близких родственников);
  2. дыхательные тесты, свидетельствующие о содержании в выдыхаемом воздухе продуктов распада лактозы. Специфика проведения данного теста подразумевает возраст детей, старше 4 лет.
Лечение с помощью коррекции питания

Схема коррекции лактазной недостаточности согласно Национальной стратегии вскармливания детей первого года жизни :

При естественном вскармливании При искусственном вскармливании
Первостепенно максимальное количество и длительное сохранение материнского молока в питании ребенка. Лечение начинают с назначения препаратов-ферментов:

Количество лактозы в 100 мл готовой смеси: 1,0 грамм

  1. Белковый компонент с преобладанием сывороточных белков 60/40;
  2. Добавлен мальтодекстрин;
  3. Используется у детей с вторичной лактазной недостаточностью, после диареи, для уменьшения колик.
Нестожен Низколактозный

Количество лактозы в 100 мл готовой смеси: 0,19 грамма

  1. Углеводный компонент представлен глюкозным сиропом, мальтодекстрином, и немного лактозой.
  2. Используется при лактазной недостаточности и после перенесенной диареи.
Хумана ЛП

Количество лактозы в 100 мл готовой смеси: 1,1 грамма

  1. Содержание казеина около 90%;
  2. Добавлен мальтодекстрин и картофельный крахмал;
  3. Используется при острых кишечных инфекциях, диарее различного характера, частичной липазной недостаточности, вторичной лактазной недостаточности, метеоризме, колике, срыгиваниях.
Хумана ЛП + СЦТ

Количество лактозы в 100 мл готовой смеси: 0,5 грамма

  1. Характеризуется преобладанием казеиновой фракции;
  2. Содержит сироп глюкозы и мальтодекстрин;
  3. Содержит среднецепочечные триглицериды (СЦТ), способствующие лучшему усвоению жиров.
  4. СЦТ расщепляются без участия панкреатической и кишечной липазы, что компенсирует незрелость панкреатических ферментов.
  5. Используется при нарушениях пищеварения различного генеза, при кишечных расстройствах в острой стадии и в период восстановления.
Нутрилон Низколактозный

Количество лактозы в 100 мл готовой смеси: 1,33 грамма

  1. Данная смесь была снята с производства в 2009 году, компания «Нутриция», также как и многие другие отказались от производства низколактозной смеси из-за прихода на рынок смесей - «комфорт». (подробнее о смесях-комфорт в этой статье)

Лучшая низколактозная смесь

Выбор низколактозной смеси для лечения вторичной лактазной недостаточности носит строго индивидуальный характер и определяется тем количеством лактозы, ребенок которое способен самостоятельно усвоить. Ребенку специализированное питание может назначить только после осмотра и оценки его способности к расщеплению лактозы. Так как, количество лактозы во всех смесях различно, затруднительно сказать о том, какая молочная смесь необходима конкретному ребенку и чаще всего подбирается опытным путем. Курс лечения низколактозной смесью длится, в среднем, от 1 до 3 месяцев. Этого времени вполне достаточно, чтобы организм научился производить собственные ферменты для нормального переваривания молочных продуктов. После курса терапии и купирования симптомов лактазной недостаточности, под контролем врача, производится постепенный перевод ребенка на обычное питание.

Смеси с низким содержанием лактозы

Лактазная недостаточность довольно часто сочетается с различными нарушениями пищеварения, поэтому среди смесей с низким содержанием лактозы имеются представители из других групп молочных смесей.

Среди гипоаллергенных смесей с частичным гидролизом белка , с высоким гидролизом сывороточных белков и казеина , смесей на основе аминокислот , антирефлюксных смесей и смесей-комфорт имеются продукты со сниженным содержанием лактозы, которые применяются при сочетанной патологии системы пищеварения:


Введение в рацион низколактозной смеси, прикормов и последующее расширение диеты

При дефиците лактазы, у детей на искусственном вскармливании, низколактозная смесь вводится с максимальным содержанием данного углевода, которое малыш способен переносить, не вызывая появления клинической симптоматики. Необходимость сохранения поступления лактозы в организм обусловлена:

  1. Лактоза - естественный пробиотик, в присутствии, которого собственная микрофлора кишечника развивается наиболее благоприятно.
  2. Лактоза, также, является единственным источником галактозы, которая образуется при ее расщеплении. Галактоза используется для производства галактолипидов, включая цереброзиды, которые необходимы для правильного формирования центральной нервной системы и миелинизации нервных волокон.
  3. Галактоза (продукт распада лактозы) необходима для синтеза гиалуроновой кислоты, входящей в состав стекловидного тела глаза и синовиальной жидкости.
Низколактозную смесь вводят в каждое кормление, постепенно заменяя ею привычную молочную смесь. Введение новых продуктов питания в рацион ребенка очень важно. Дети, страдающие непереносимостью лактозы, требуют тщательного наблюдения, ведения пищевого дневника с указанием вида продукта, его количества и его переносимости. Блюда прикорма детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на той лечебной смеси со сниженным содержанием лактозы, которую получает ребенок. В 5 месяцев жизни первым основным прикормом целесообразно ввести безглютеновую кашу (рисовую, кукурузную, гречневую) или пюре из овощей с негрубой растительной клетчаткой (цветная капуста, кабачок, тыква, морковь) с добавлением растительного масла.

Далее вводят мясное пюре. Фрукты и фруктовые соки (разбавленные водой 1:1) вводят в питание детей с дефицитом лактазы позднее, как правило, после 6-7 месяцев. У детей второго полугодия жизни возможно использование молочных продуктов, где содержание лактозы незначительно: отмытого от молочной сыворотки творога, сливочного масла, твердого сыра.

Длительность применения низколактозных смесей

При первичной (врожденной) лактазной недостаточности низколактозная диета назначается пожизненно. При транзиторной лактазной недостаточности низколактозные смеси применяют по достижении ремиссии основного заболевания, как правило, через 1-3 месяца диету постепенно расширяют, вводя содержащие лактозу молочные смеси, под контролем клинических симптомов (диарея, метеоризм) и лабораторных исследований (исследовании кала на углеводы).

Критерии эффективности диетотерапии с помощью низколактозных смесей

  1. улучшение общего состояния ребенка;
  2. улучшение аппетита;
  3. исчезновение срыгиваний, рвоты;
  4. исчезновение метеоризма;
  5. нормализация стула (чаще ко 2-4 дню от начала лечения);
  6. повышение pH кала;
  7. уменьшение содержания углеводов (лактозы) в кале;
  8. положительная динамика в массе тела. Через 5-7 дней от начала диетотерапии, вес должен начать расти.
Таким образом, основным методом лечения лактазной недостаточности является диета. Своевременная коррекция питания у детей с непереносимостью лактозы позволяет в максимально короткие сроки получить положительную динамику в состоянии ребенка и предотвратить развитие осложнений.

Если у вас есть вопрос, то вы можете задать его прямо сейчас . Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.

Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.

Специальные безлактозные смеси – оптимальное питание для ребенка, организм которого плохо принимает или совсем не усваивает лактозу. Потребность в них возникает и тогда, когда малыш не способен усваивать галактозу. Два заболевания, требующие смены питания, встречаются не так уж редко, поэтому и встает вопрос о видах смесей, которые показаны при них.

Лактазная недостаточность встречается достаточно часто, поэтому смесь для малышей с такой проблемой найти несложно

Маркировка и состав безлактозных смесей

Безлактозная смесь маркируется аббревиатурой «БЛ» (в английском варианте «LF»). Такой знак указывает на то, что данная смесь изготовлена без лактозы или ее содержание в ней не превышает 0,1 грамма на литр. Необходимый новорожденному белок может быть представлен в таком питании несколькими разновидностями. Детям, страдающим аллергическими реакциями на присутствие в питании белка, подходят безлактозные смеси с сывороточными видами белка и альбумином. Оба вида белка могут быть представлены в соотношении 50/50 или 40/60, однако в таких безлактозных смесях частично присутствует лактоза.

Совсем не используется лактоза в смесях, изготовленных на основе казеината кальция. Наличие у крохи галактоземии или пищевой аллергии, на фоне которой развивается , требует предпочесть смесь без лактозы.

В них используются такие белки, как изолят сои, гидролизованный сывороточный или казеиновый белок. Тяжелая форма аллергии определяет выбор вида детского питания из безлактозных смесей с заменой белка на синтетические аминокислоты.



Полную информацию о смеси необходимо искать на обороте упаковки - там должна быть маркировка «БЛ»

Когда необходимо применять?

Назначение безлактозных смесей практикуется при диагностировании у ребенка полной или частичной непереносимости галактозы или лактозы. Название заболеваний:

  1. Лактазная недостаточность – неправильная выработка фермента лактазы. Подразделяется на первичную и вторичную формы. Первичная недостаточность подразумевает полное отсутствие фермента, вторичная недостаточность определяется снижением его активности.
  2. Галактоземия – заболевание, при котором происходит сбой в процессе превращения галактозы в глюкозу.

Форму заболевания определяет врач, он же назначает для питания новорожденного безлактозную смесь. Выводы по диагнозу о лактозной или лактазной недостаточности делаются только на основании лабораторных исследований (подробнее в статье: ). Жидкий у младенца – еще не свидетельство лактазной недостаточности и не повод прибегать к безлактозным смесям. Решайте вопрос о замене питания только после обследования ребенка.

Осторожность в определении диагноза, тем более самостоятельно, связана с тем, что недостаточность лактазы - не всегда признак патологии. Для организма малышей до 2-3 месяцев характерна малая активность лактазы, что входит в показания нормы. Схожие симптомы возникают во время аллергии на коровий белок. При таком диагнозе требуются другие виды питания, не содержащие провоцирующие аллергены.

Разновидности смесей и их характеристики

Производители предлагают несколько разновидностей продукта. Выбрать тот, что подойдет вашему ребенку, поможет врач. Приведем список самых популярных смесей:

  • НАН безлактозный (рекомендуем прочитать: ) – рекомендован с 0 и до 12 месяцев. Масса одной упаковки – 400 грамм. Соотношение белка, полученного из сыворотки, и казеина 60/40, в состав смеси входит мальтодекстрин. Применяется при недостаточности лактазы и нарушениях в тонком кишечнике, который не всасывает определенные питательные вещества.
  • Беллакт – применяется с 0 и до 12 месяцев. Состав идентичен первой смеси. Рекомендован для питания детей с недостатком лактазы, страдающим от колик, с протяженной по времени диареей. Одна банка – 400 грам.
  • Нутрилак безлактозный плюс – для детей от 0 до 12 месяцев. Соотношение по белкам (сывороточный и казеин) 50/50, есть мальтодекстрин. Показания: отторжение организмом ребенка молочного сахара и глютена, галактоземия, диарея различной этимологии. Масса одной упаковки – 350 грамм.
  • Нутрилон Премиум безлактозный (рекомендуем прочитать: ) – показан для питания от 0 до 12 месяцев. Белок заменен казеином. В состав входит сироп из глюкозы. Назначается детям, организм которых не переносит лактозу.
  • Симилак Низколактозный (рекомендуем прочитать: ) – смесь приближена к грудному молоку, отсутствует пальмовое масло (рекомендуем прочитать: ). Добавлены пробиотики и нуклеотиды, улучшающие пищеварение и повышающие иммунитет.
  • Селия без лактозы – с 0 до 12 месяцев. Одна упаковка – 400 грамм. Белок к казеину – 60/40. В состав входит мальтодекстрин. Применяется в питании детей, перенесших острый гастроэнтерит, при регулярном поносе, не переносящих лактозу (см. также: ).
  • Бабушкино лукошко без лактозы – от 0 до 12 месяцев. Состав: казеин, сироп из глюкозы, мальтодекстрин. Назначается тогда, когда организм ребенка не переносит лактозу.

Смеси, используемые при аллергии на пищу

Какие смеси подходят при галактоземии?

Выбирая, какие детские молочные смеси можно использовать с диагнозом галактоземия, обращаем внимание на те продукты, которые содержат изолят (освобожденный от жиров и углеводов) соевого белка. Отнесем их к оптимальному виду питания для ребенка с галактоземией, поскольку в них нет ни лактозы, ни галактозы животного и растительного происхождения. Кроме того, допускается применение безлактозных смесей с доминированием казеина, на основе синтетических аминокислот и гидролизатов казеина. Продукты с 50-60% содержанием сывороточного белка применять не рекомендуется. Примерный список:

  • Нутрилак соя;
  • Фрисосой;
  • Нутрилон соя;
  • Хумана СЛ.


Перевод малыша на новый тип смеси осуществляется постепенно, чтобы организм крохи мог адаптироваться к изменениям

Переход к питанию безлактозными смесями проводится пошагово. Увеличивайте долю нового питания в течение 5-7 дней, начиная с 1/5-1/10 суточного кормления, приходя к полному отказу от грудного молока. Такой режим поможет ребенку с галактоземией лучше адаптироваться к новому виду питания. Применим и в случае с лактазной недостаточностью.

Какая марка лучше для вашего крохи – решает врач. Специалист подберет наилучший вариант для малыша, учитывая особенности его организма.

Каковы побочные эффекты?

Кормящей маме важно знать, могут ли такие молочные смеси вызвать негативную реакцию у малыша. Список побочных эффектов невелик и в него входят:

  • продукты на основе соевого белка могут стать причиной аллергической реакции у малыша;
  • долгое применение такого питания вызывает нарушения в работе ЖКТ: колики, диарея, метеоризм, дисбактериоз;
  • замена грудного молока на смесь с одного приема может стать причиной запоров.

Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать защитные силы организма, что во многом определяет течение и исход болезни. При отдельных видах патологии лечебное питание является единственным средством лечения.

Для организации лечебного питания больного ребенка первого года жизни важен правильный выбор продукта со специальным заданным составом, отвечающим особенностям заболевания и характеру нарушенных при этом обменных процессов.

В настоящее время в нашей стране существует широкий спектр специализированных продуктов лечебного и профилактического предназначения отечественного и зарубежного производства для диетологической коррекции различных заболеваний у грудных детей.

Специализированные смеси для детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта

В последние годы в питании грудных детей со срыгиваниями, рвотами, запорами широко используются антирефлюксные молочные смеси . В зависимости от вида загустителя они подразделяются на две группы: смеси, содержащие камедь из плодов рожкового дерева («Нутрилак АР», «Нутрилон АР», «Фрисовом», «Хумана АР») или крахмал («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт») ( ).

В белковом компоненте большинства перечисленных антирефлюксных продуктов преобладают сывороточные белки, которые легко перевариваются и относительно быстро выводятся из желудка. Единственной казеинпредоминантной смесью является «Нутрилон АР». Казеин образует в желудке более плотный сгусток, что может препятствовать срыгиваниям и усиливает эффект камеди. Кроме того, в данной смеси умеренно снижено содержание жира (3,1 г/100 мл), что способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка.

Камедь рожкового дерева представляет собой растворимые полисахариды, не содержащие крахмал, которые набухают в желудке ребенка, тем самым препятствуют срыгиваниям. Углеводы, входящие в состав камеди, являются пищевыми волокнами — неперевариваемыми полисахаридами, которые не подвергаются расщеплению в верхних отделах гастроинтестинального тракта, а ферментируются микроорганизмами толстой кишки, способствуя селективному росту индигенной микрофлоры.

Максимально допустимое содержание камеди в продукте составляет 1 г в 100 мл. В антирефлюксных смесях содержание камеди колеблется от 0,34 до 0,5 г в 100 мл. Пищевая камедь подразделяется на инстантную (быстрорастворимую) и натуральную (требующую разведения горячей водой для набухания), получаемую из семян среднеземноморской акации и содержащую 85% углеводов, 5% белка, 10% влаги.

В зависимости от вида добавленной в продукт камеди температура воды для разведения антирефлюксных смесей различна и составляет: для продуктов, содержащих инстантную камедь, 40-50°С («Хумана АР», «Нутрилак АР», «Нутрилон АР»); для продуктов с натуральной камедью значительно выше 70-80°С («Фрисовом 1» и «Фрисовом 2»).

Антирефлюксные продукты, содержащие камедь, вводятся в рацион ребенка постепенно, в каждое кормление. Возможно их добавление в бутылочку со стандартной молочной смесью, которую получает ребенок, но более эффективным является самостоятельное применение в начале кормления. Объем лечебного продукта подбирается индивидуально до прекращения срыгиваний.

Вторую группу антирефлюксных продуктов составляют смеси, в качестве загустителя содержащие рисовый, кукурузный или картофельный крахмал, богатые амилопектином («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2»). Амилопектин представляет собой высокомолекулярное соединение — разветвленный полимер глюкозы, переваривание которого замедленно. Его расщепление происходит преимущественно в тонкой кишке под действием гликоамилазы. Амилопектин не обладает пребиотическими свойствами.

Антирефлюксные молочные смеси в первую очередь используются при регургитации (срыгиваниях) у детей грудного возраста. Срыгивания — обратный заброс пищевого химуса после проглатывания съеденной пищей. Нередко срыгивания обусловлены неадекватно проводимым вскармливанием (быстрое сосание, аэрофагия, перекорм, нарушения режима кормлений, неадекватный выбор смесей), а также перинатальными поражениями центральной нервной системы, пилороспазмом и др. Поэтому назначению антирефлюксных смесей должно предшествовать выявление причин, вызывающих срыгивания .

Смеси, содержащие камедь, могут также применяться в питании детей с функциональными запорами: хронической задержкой опорожнения кишечника более чем на 36 ч, увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с физиологической нормой, затруднением акта дефекации, отхождением малого количества кала повышенной плотности. Известно, что камедь обладает свойствами пищевых волокон: удерживает дополнительное количество воды и способствует мягкой стимуляции перистальтики кишечника, что приводит к устранению запоров. Наиболее эффективными из этой группы продуктов являются смеси с преобладанием сывороточной фракции в белковом компоненте, поскольку казеины обладают закрепляющим воздействием. При лечении запоров молочные смеси с камедью могут вводиться не в каждое кормление, а самостоятельно в качестве отдельного кормления — 2-3 раза в сутки .

Помимо смесей, в состав которых входит камедь, в питании детей с запорами хорошо себя зарекомендовала смесь «Сэмпер Бифидус», содержащая лактулозу ( ). Лактулоза — дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, полученный синтетическим путем. Он, подобно пищевым волокнам, не переваривается ферментами гастроинтестинального тракта, доходит в неизмененном виде до толстой кишки, где подвергается ферментации лакто- и бифидобактериями, служит субстратом для их роста. В процессе ферментации происходит образование короткоцепочечных жирных кислот, снижается рН кишечного содержимого и повышается осмотическое давление, в результате чего в просвет кишечника поступает жидкость, усиливается перистальтика и устраняется запор .

В настоящее время выпускается «Детское молоко Агуша с лактулозой» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия), которое рекомендуется к использованию в питании детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Помимо детских молочных продуктов лактулоза введена в состав детских инстантных каш «Нутрилак. Кукуруза с лактулозой», «Нутрилак. Овсянка с лактулозой» (Нутритек, Россия). Эти продукты эффективны в питании больных детей с нарушениями моторной функции кишечника (запоры, неустойчивый стул).

Образованию более мягкого стула способствуют также пищевые волокна — олигосахариды, которые являются линейными полимерами глюкозы и других моносахаров (галактозы, фруктозы). В женском молоке галактоолигосахариды составляют 12-14% от общего количества углеводов. Они оказывают пребиотический эффект, обеспечивая рост бифидобактерий в кишечнике ребенка. Подобными свойствами обладает пребиотическая добавка, содержащая 90% короткоцепочечных галактоолигосахаридов и 10% длинноцепочечных фруктоолигосахаридов, входящая в состав смесей «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2» .

Низколактозные и безлактозные смеси

К низко- и безлактозным детским смесям относят продукты, созданные на основе белков коровьего молока и предназначенные для вскармливания детей первого года жизни с лактазной недостаточностью.

В безлактозных смесях количество лактозы (молочного сахара) практически приближается к нулю. Основным углеводным компонентом таких смесей является декстрин-мальтоза. В низколактозных смесях количество лактозы составляет приблизительно 1 г на 100 мл (от 0,9 до 1,33 г), для сравнения — в женском молоке и стандартных молочных смесях содержится 6-7 г лактозы на 100 мл.

Как правило, в низко- и безлактозных смесях соотношение сывороточных белков к казеину составляет 60:40 или 50:50, а жировой компонент представлен композицией растительных масел, что характерно для адаптированных детских молочных смесей и позволяет рекомендовать их к использованию с первых дней жизни ребенка. К преимущественно «казеиновым» формулам относятся смеси «Хумана-ЛП» с пребиотиками: галактоолигосахаридамии, пищевыми волокнами и «Хумана-ЛП+СЦТ» (соотношение казеина к сывороточной фракции 80:20). Содержание пребиотиков (галактоолигосахариды, клетчатка) в сочетании с низким содержанием жира дают основание к нахначению этих смесей для коррекции диарейного синдрома при лактазной недостаточности ( ) .

Гиполактазии или алактазия — заболевания, возникающие в результате недостаточной активности или полного отсутствия фермента пристеночного пищеварения — лактазы, расщепляющей молочный сахар (лактозу), которые проявляются осмотической («бродильной») диареей после приема лактозосодержащих молочных продуктов .

Диетотерапия является основным методом лечения лактазной недостаточности. Она направлена на «обход» метаболического блока. Использование низко- и безлактозных смесей в питании детей с лактазной недостаточностью позволяет обеспечить патогенетический подход к лечению данной патологии.

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности низколактозная (безлактозная) диета назначается пожизненно. При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению патологии, приведшей к данному состоянию, а ограничение лактозы в рационе является временным, однако необходимым мероприятием.

При искусственном вскармливании следует подбирать смесь с максимальным количеством лактозы, которое переносит пациент, не допуская появления клинической симптоматики и повышения экскреции углеводов с калом. Это связано с тем, что лактоза является единственным источником галактозы, которая образуется при ее расщеплении. Галактоза используется для синтеза галактолипидов, включая цереброзиды, которые необходимы для формирования центральной нервной системы и миелинизации нервных волокон. Кроме того, считается что ежедневное употребление малых количеств лактозы необходимо для адаптации к ней кишечной микрофлоры и поддержания нормального микробиоценоза кишечника. Безлактозные продукты назначаются только при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.

В отдельных случаях безлактозные продукты могут временно вводиться и при грудном вскармливании, когда назначение фермента лактазы неэффективно и необходимо ограничение лактозы. Назначение безлактозных смесей (в отличие от низколактозных продуктов) позволяет сохранить использование материнского молока в максимально возможном объеме.

Диетическая коррекция при лактазной недостаточности заключается в постепенной замене детской молочной смеси низколактозным или безлактозным продуктом, который вводится в каждое кормление. Необходимый объем лечебной смеси определяется клинической симптоматикой: в случае, если удается добиться устранения диареи и колик комбинацией низколактозной или безлактозной смеси со стандартной молочной смесью, последнюю полностью отменять не следует .

Кисломолочные смеси и продукты

Кисломолочные продукты занимают важное место в лечебном питании детей первого года жизни, так как они благоприятно влияют на секреторную деятельность пищеварительного тракта, перистальтику кишечника, оказывают ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы, стимулируют рост индигенной микрофлоры, способствуют улучшению всасывания кальция, фосфора, магния и железа, оказывают иммуномодулирующее действие и повышают защитные силы организма .

Ингибирование роста патогенных микроорганизмов при использовании кисломолочных смесей происходит за счет продукции антимикробных субстанций, конкуренции за питательные вещества, препятствия адгезии патогенной флоры на рецепторы энтероцитов. Иммуномодулирующий эффект данных продуктов заключается в усилении фагоцитоза, активизации пролиферации лимфоцитов, препятствии деградации секреторного иммуноглобулина А, стимуляции выработки интерферона, лизоцима, пропердина, влиянии на цитокиновую систему, регуляции выработки интерлейкинов.

Если кисломолочные продукты содержат живые микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) — представители нормальной микрофлоры кишечника человека, то их называют продуктами-пробиотиками. Они обладают двойным функциональным эффектом, обусловленным присутствием пробиотических штаммов микроорганизмов и продуцируемой ими молочной кислоты.

При разработке продуктов пробиотического действия используются различные виды микроорганизмов, преимущественно бифидобактерии и лактобактерии, к которым, как и к продуктам, созданным на их основе, предъявляются строгие требования, касающиеся безопасности, функциональной эффективности, технологичности .

Основные требования к безопасности продукта и входящих в него компонентов сформулированы в документах санитарного законодательства Российской Федерации, а также в международных рекомендациях ФАО/ВОЗ и заключаются в использовании штаммов микроорганизмов, выделенных от человека; отсутствии патогенности, токсичности и побочных реакций, антибиотикоустойчивости, высоких адгезивных свойствах к эпителию слизистой кишечника, стабильности генетического кода .

Каждый штамм бифидобактерий имеет свои характеристики и диапазон действия. Так, Bifidobacterium (B.) bifidum и B. infantis превалируют в кишечнике у детей, находящихся на грудном вскармливании, а B. adolescentis — при искусственном вскармливании. В последнее время для получения кисломолочных смесей с пробиотическими свойствами широко используются штаммы B. lactis (Bв 12), обладающие выраженной функциональной активностью и хорошей устойчивостью в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Лактобактерии чаще используются в комбинированных заквасках при создании кисломолочных продуктов. Известно, что лактобактерии Lactobacillus (L.) acidofilus, L. rhamnosus (LGG), L. casei обладают хорошей сохранностью в продукте, устойчивостью к внешним воздействиям, высоким пробиотическим эффектом ( ).

Кисломолочные продукты могут быть жидкими и сухими, они также подразделяются на адаптированные и неадаптированные ( ).

Жидкие адаптированные кисломолочные смеси «Агуша 1» и «Агуша 2» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия) предназначены для использования в питании детей первого года жизни. Продукт «Бифилин» и ацидофильная смесь «Малютка» относятся к частично адаптированным кисломолочным смесям. Содержание белка в них составляет 1,7 г в 100 мл жидкого продукта, а соотношение альбуминовой и казеиновой фракций — 20:80, как и в коровьем молоке.

К неадаптированным жидким молочным продуктам относятся «Тема. Кисломолочный напиток с Вв12» (ОАО «ЮНИМИЛК», Россия), а также «Наринэ», «Биолакт», «Биокефир», «Бифидокефир», «Бифидок», которые выпускаются на детских молочных кухнях или в цехах детского питания. Их используют в питании детей с 8 мес .

На российском потребительском рынке также имеются жидкие кисломолочные продукты-пробиотики «Активиа» и «Актимель» (Данон, Франция), предназначенные для детей старше 3 лет.

Новым в детской диетологии является создание сухих адаптированных кисломолочных смесей ( ).

При использовании кисломолочных продуктов у детей первого года жизни отмечается уменьшение выраженности функциональных нарушений процессов пищеварения, таких как колики, склонность к запорам, диспепсические проявления, сниженный аппетит, а также улучшение состава микрофлоры кишечника. Указанные продукты нашли применение у грудных детей из группы риска по развитию алиментарно-зависимых заболеваний, а также страдающих рахитом, анемией, гипотрофией. При этом отмечены более высокая усвояемость железа и повышение уровня гемоглобина у детей с анемией, улучшение процессов остеогенеза у детей с рахитом и более выраженное увеличение массы тела у детей с гипотрофией, что обусловлено высокой усвояемостью из них белка, кальция и железа .

Гипоаллергенные продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка

Появление смесей, созданных на основе гидролизатов молочного протеина, знаменует собой начало новой эры в профилактике и лечении пищевой аллергии, а также ряде тяжелых заболеваний, сопровождающихся синдромом нарушенного кишечного всасывания, снижением нутритивного статуса ребенка .

В зависимости от степени расщепления молочного белка, выделяют смеси на основе его полного (высокого) или частичного (умеренного) гидролиза. Гидролизу могут подвергаться как казеиновая, так и сывороточная фракции молочных протеинов.

К казеиновым смесям на основе гидролизатов молочного белка (в зависимости от исходного молочного сырья) относятся «Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС». К сывороточным относятся «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2», «Альфаре», «НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Фрисопеп», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2».

Установлено, что чем выше молекулярная масса пептидов гидролизата, тем больше риск развития аллергических реакций. По сравнению с белком коровьего молока аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высоко гидролизованного белка, снижена в 10 000-100 000 раз, частично гидролизованного — в 300-1000 раз. Молекулярная масса пептидов, при которых аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 кDа, пептиды с молекулярной массой 3-3,5 кDа в отдельных случаях могут вызывать аллергические реакции.

Все смеси данного класса обогащены комплексом витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни .

В соответствии с клиническим предназначением смеси на основе гидролизатов молочного белка подразделяются на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические ( ).

К лечебным относятся только смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка, которые, как правило, являются полуэлементными, так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные жирные кислоты, моносахариды, полимеры глюкозы и полностью лишены лактозы. Указанные продукты предназначены для детей с тяжелыми проявлениями пищевой аллергией, обусловленной гиперчувствительностью к белкам коровьего молока и другим пищевым протеинам, а также больных с синдромом мальдигестии и мальабсорбции на фоне целиакии, панкреатической недостаточности, дистрофии слизистой кишечника, после резекций участков тонкой кишки и пр.

Знание особенностей липидного и углеводного состава различных лечебных смесей, созданных на основе высоко гидролизованного молочного белка, позволяет подобрать оптимальный продукт в зависимости от клинических проявлений в каждом конкретном случае. В состав липидного компонента смесей «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил» введены среднецепочечные триглицериды (до 50% общего количества липидов), которые легко расщепляются, не требуют эмульгирования желчью и участия панкреатической липазы, всасываются в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды. Указанные продукты показаны пациентам с тяжелыми гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии и синдромом мальабсорбции.

При использовании лечебных гидролизатов белка удается достичь существенного улучшения со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений через 2-3 нед от начала их применения, а клинической ремиссии — спустя еще 2-3 мес. При этом у детей с дефицитом массы тела происходит нормализация нутритивного статуса. Продолжительность применения указанных продуктов индивидуальна, в среднем она составляет 3-4 и более месяцев.

При выборе специализированного продукта на основе гидролизата белка необходимо также учитывать наличие или отсутствие лактозы в составе его углеводного компонента, так как вторичная лактазная недостаточность часто сопутствует пищевой гиперчувствительности, в таких случаях целесообразно применять лечебные смеси, не содержащие лактозу («Нутрамиген», «Фрисопеп АС»).

Гипоаллергенные смеси с частично (умеренно) гидролизованным молочным белком («НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2») предназначены только для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии, переводимых на смешанное или искусственное вскармливание.

Пептидный профиль и низкая остаточная аллергенность таких смесей, как «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2», позволяют использовать их не только в профилактических целях, но и для лечения нетяжелых форм аллергии к белкам коровьего молока, протекающих без участия иммуноглобулин E-опосредуемых механизмов .

Все продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка, имеют горьковатый вкус и специфический запах, при их назначении в период адаптации возможен несколько разжиженный и учащенный стул, зеленоватого или коричневого цвета, что не должно служить причиной для отмены продукта.

Смеси на основе изолята соевого белка

Современные соевые смеси разработаны на основе изолята соевого белка, в котором содержание протеинов составляет более 90%, а нежелательные компоненты (неперевариваемые углеводы, ингибитор трипсина, лектины и сапонины) удаляются в процессе технологического производства. При производстве соевых смесей для детского питания не используется генетически модифицированная соя.

Биологическая ценность изолята соевого белка повышена за счет дополнительного введения L-метионина и других аминокислот и сопоставима с молочным казеином. Жировой состав соевых смесей представлен смесью растительных жиров, а углеводы состоят из декстрин-мальтозы, кукурузного крахмала ( ). Таким образом, все соевые смеси являются безмолочными и безлактозными.

Смеси на основе изолята соевого белка обогащены витаминно-минеральным комплексом, а применение современных технологий позволяет повысить усвоение кальция, фосфора и железа.

Смеси на основе изолята соевого белка можно достаточно эффективно использовать при лечении пищевой аллергии, индуцированной белками коровьего молока. Однако клинические наблюдения показывают, что у 20-25% детей первого года жизни они могут быть причиной возникновения или обострения атопического дерматита или гастроинтестинальных проявлений аллергии. Наши исследования свидетельствуют о том, что наиболее часто аллергические реакции развиваются при быстром (в течение 1-2 дней) введении соевых смесей, раннем их назначении (детям первых месяцев жизни), отягощенном аллергоанамнезе .

Для предотвращения развития нежелательного эффекта при использовании соевых смесей у детей необходимо соблюдать определенные условия: у ближайших родственников должна отсутствовать аллергия к сое и бобовым, возраст ребенка — не менее 5-6 мес (особенно при кожно-гастроинтестинальной или гастроинтестинальной формах пищевой аллергии), постепенное (в течение 5-7 дней) введение продукта в рацион ребенка. Следует также учитывать индивидуальную переносимость смеси, применять ее нужно не менее 3 мес .

Кроме того, эти соевые смеси могут использоваться для лечебного питания у детей с галактоземией (при данной патологии они являются первыми продуктами выбора), лактазной недостаточностью, целиакией в качестве альтернативы молочным продуктам и смесям. Признавая в целом нутритивную адекватность промышленных соевых смесей, не следует рекомендовать их недоношенным детям.

Таким образом, использование в педиатрической практике детских специализированных смесей, полученных с применением самых современных технологий, позволяет в максимально короткие сроки организовать патогенетически обоснованное лечебное питание, обеспечить потребности больного ребенка в макро- и микронутриентах, облегчить течение патологического процесса, улучшить нутритивный статус и ускорить достижение клинической ремиссии заболевания или выздоровление.

Литература
  1. Конь И. Я., Сорвачева Т. Н., Пашкевич В. В. Современные подходы к диетологической коррекции синдрома срыгиваний у детей: метод. рекомендации. М., 2004. 16 с.
  2. Руководство по детскому питанию/ под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М.: МИА, 2004. 661 с.
  3. Бельмер С. В., Гасилина Т. В., Хавкин А. И. и др. Функциональные нарушения органов пищеварения у детей: рекомендации и комментарии. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗиСР РФ, 2006. 43 с.
  4. Сорвачева Т. Н., Пашкевич В. В., Ефимов Б. А. и др. Пребиотические свойства адаптированной молочной смеси «Сэмпер Бифидус»: клиническая оценка у детей первого года жизни// Вопросы современной педиатрии. 2002. Т. 1. № 2. С. 75-79.
  5. Бен Сяо Минг, Жу Сяо, Жао Вей и др. Влияние обогащенной галактоолигосахаридами молочной смеси на кишечную микрофлору и ферментацию у доношенных детей// Вопросы современной педиатрии. 2005. Т. 4. № 5. С. 3-6.
  6. Специализированные продукты питания для детей с различной патологией// Каталог/ под ред. К. С. Ладодо, Г. Ю. Сажинова. М., 2000. 200 с.
  7. E. H., Grand R. J., Buller H. A. Lactose intolerance and lactase deficiency in children// Current Opinion in Pediatrics. 1994; 6: 562-567.
  8. Новые технологии питания детей, больных целиакией и лактазной недостаточностью: пособие для врачей. М., 2005. 87 с.
  9. Нетребенко О. К. Об использовании кисломолочных смесей в питании детей первого года жизни// Педиатрия. 2002. № 6. С. 80-82.
  10. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2. 1078-01. М., 2002. 164 с.
  11. Report of the joint FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probioties in Food in cluding Powder Milk Witn like Lactis Acid Bacteria/ Cordoba, Argentina. 2001:30.
  12. Шевелева С. А. Медико-биологические требования к пробиотическим продуктам и биологически активным добавкам к пище// Инфекционные болезни. 2004. Т. 2. № 3. С. 86-90.
  13. Руководство по лечебному питанию детей/ под ред. К.С. Ладодо. М.: Медицина, 2000. 384 с.
  14. Боровик Т. Э., Ревякина В. А., Макарова С. Г. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста// Российский аллергологический журнал (приложение № 1). 2005. 28 с.
  15. American Academy of Pediatrics/AAP. Committee on Nutrition Hypoallergenic infant formulas. J. Pediatr. 2000; 106: 346-349.
  16. Лечебное питание детей с пищевой аллергией: пособие для врачей/ под ред. В. А. Ревякиной, Т. Э. Боровик. М., 2005. 38 с.
  17. Zeiger R. S., Samqson H. A., Bosk S. A. et al. Soy allergy in infants and children with IgE — associated cow’s milk allergy// J. Pediatr. 1999; 113: 447-451.
  18. Мухина Ю.Г. и др. Особенности лечебного питания детей первых месяцев жизни с прогрессирующими заболеваниями гепатобилиарной системы// Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2004. Т. 49, №3, С. 59-63.

Т. Э. Боровик ,
В. А. Скворцова , доктор медицинских наук
К. С. Ладодо , доктор медицинских наук, профессор
Е. А. Рославцева, кандидат медицинских наук
Н. Н. Семенова , кандидат медицинских наук
Т. Н. Степанова, кандидат медицинских наук
НЦЗД РАМН, Москва

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:

Какие молочные смеси давать ребенку при лактозной недостаточности?

Термин "лактозная недостаточность" представляет собой неправильное наименование патологии под названием лактАзная недостаточность. Поскольку разница между правильным и неправильным названием заболевания в одной букве, причина возникающей путаницы вполне понятна. Однако в дальнейшем будем пользоваться правильным термином – лактазная недостаточность.

При лактазной недостаточности ребенок должен получать смеси, которые содержат низкое количество молочного сахара (лактозы). В настоящее время существуют безлактозные и низколактозные смеси. В безлактозных смесях молочный сахар присутствует только в следовых количествах, то есть, его фактически нет. В низколактозных смесях содержится малое количество молочного сахара, необходимого для роста и развития нервной ткани у грудного ребенка . Если ребенок переносит низколактозные смеси, то следует давать именно их. Если же малыш не переносит низколактозные смеси, то следует переходить на безлактозные.

В настоящее время на отечественном рынке продаются следующие безлактозные и низколактозные молочные смеси для детей:

  • Безлактозные смеси – "Нутрилак безлактозный", "ПреНАН", "НАН безлактозный", "Энфамил Лактофри", "ПреНутрилон";

  • Низколактозные смеси – "Нутрилак низколактозный", "Нутрилон низколактозный", "Хумана – ЛП", "Хумана – ЛП + СЦТ", "Хумана О", "ФрисоПре".
Данные смеси, содержащие низкое количество лактозы, необходимо давать ребенку по определенному правилу. Во-первых, вводить смесь с низким содержанием лактозы следует постепенно, подмешивая ее в грудное молоко или в обычную адаптированную смесь для искусственного вскармливания младенцев . Если ребенок нормально переносит питание в виде 1/3 низколактозной смеси + 2/3 грудного молока или обычной адаптированной смеси, то следует кормить его именно таким образом. То есть, необходимо готовить, например, 40 мл низколактозной смеси, смешивать ее с 80 мл грудного молока или обычной смеси и давать ребенку. Если ребенок плохо переносит пищу с соотношением безлактозной и обычной смеси 1/3 и 2/3, следует увеличить долю безлактозного компонента до половины. Если ребенок не переносит пищу с соотношением низколактозной и обычной смеси 1:1, следует перевести его на чисто безлактозные смеси.

Кроме того, по рекомендации врача-педиатра , для кормления детей с лактазной недостаточностью можно использовать смеси на основе соевого белка. В настоящее время на отечественном рынке имеются следующие смеси на основе соевого белка – "Нутрилак Соя", "Нутрилон Соя", "Галлия Соя", "ФрисоСой", "Хумана СЛ", "Энфамил Соя".

Форма для дополнения вопроса или отзыва:

Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Редкое заболевание, основные симптомы которого - повышенное газообразование, недостаточный набор пенистый стул, отказ от груди, боли в животе. Каждая женщина понимает, что материнское молоко - идеальная еда для её малыша. Однако, если вашему грудничку поставили упомянутый выше диагноз, есть всего два выхода: либо применение ферментной терапии с сохранением кормления грудью, либо безлактозная смесь, ведь причина заболевания - отсутствие в кишечнике ребенка ферментов, необходимых для расщепления сахара молока - лактозы.

Различают врожденную и приобретенную лактазную недостаточность. Во втором случае причиной является воспалительный процесс или кишечная инфекция, протекающая с осложнениями. Частичное понижение выработки ферментов носит название гиполактазии. В этом случае врач рекомендует использовать адаптированные низколактозные смеси. По мере выздоровления низколактозную смесь заменяют на обычную адаптированную. Если же случается рецидив, и снова резко снижается производство ферментов в кишечнике, то вводится безлактозная смесь. Она является лечебной и ни в коем случае не должна назначаться родителями самостоятельно. Даже в случае лактазной недостаточности педиатр назначает строго индивидуальную схему питания для конкретного ребёнка, ведь лактоза имеет немаловажную роль в развитии организма малыша.

Чем же отличается безлактозная смесь от обычной?

Материнское молоко - вот тот эталон, к которому пытаются приблизиться производители адаптированных смесей. Их подавляющее большинство изготавливается на основе молока сельскохозяйственных животных - коровы или козы. В нём понижают содержание казеина, солей и белков. Наряду с этим производят обогащение молока необходимыми человеку витаминами, минералами и микроэлементами, то есть адаптируют. Безлактозные и низколактозные смеси, в свою очередь, не должны содержать коровье молоко - оно полностью заменяется соей. Минералы и витамины также добавляются.

Как вводится безлактозная смесь?

Главное правило перехода - его поэтапность, ведь резкое снижение лактозы в суточном рационе малыша чревато запорами. Педиатр и родители обязательно должны контролировать наличие проявлений аллергии, стул, прибавку в весе и общее самочувствие младенца.

Какую смесь выбрать? Что предлагает нам российский рынок?

Несомненно, выбор адаптированных смесей значительно шире, чем ассортимент безлактозных и низколактозных смесей. Однако крупнейшие производители не оставили без внимания малышей с такой проблемой и выпустили свои варианты питания для детей разного возраста. Самые известные смеси - "НАН" и "Нутрилон" - выпускаются в безлактозном и низколактозном варианте тоже. Также на рынке есть такие смеси и других, менее известных производителей: "Мамекс", "Нутрилак", "Фрисо". "НАН" производится компанией "Нестле", "Нутрилон" - нидерландской фирмой "Нутриция". Все безлактозные смеси вы можете приобрести практически в любой аптеке или супермаркете, а также в детских специализированных магазинах.